您的位置: 首页>詹庆元
詹庆元
职称:主任医师
科室:呼吸与危重症医学科
专长:
长期从事呼吸危重症的临床救治工作,在慢性阻塞性肺疾病(COPD)、支气管哮喘、重症肺炎与ARDS等呼吸危重症的抢救、呼吸机依赖病人的撤机及深部真菌感染的诊治方面积累了丰富的临床经验。

个人简介

姓名:詹庆元

所在科室:呼吸与危重症医学科(PCCM科)

专业技术职务(医院已聘):主任医师

已取得专业技术职务资格:主任医师

最高学历:研究生

已获得学位:博士

院内职务:担任中日医院呼吸与危重症医学科副科主任

社会任职:中国医师协会内科医师分会副会长,中国医师协会呼吸医师分会危重症医学工作委员会主任委员,中华医学会呼吸病学分会危重症专业组副组长,中国危重病医学专业委员会常委,中国医师学会重症医师专业委员会常委,中国医师学会外生命支持专业委员会常委,中国心胸麻醉学会体外生命支持专业委员会副主任委员。Thorax中文版执行主编。

担任研究生导师情况:北京协和医学院与首都医科大学博士研究生导师、北京大学医学部及北京中医药大学硕士研究生导师

学习经历(含海外学习经历):

1993年毕业于华西医科大学医学院,获临床医学学士学位;

1999年毕业于首都医科大学,获内科学硕士学位;

2004年毕业于首都医科大学,获内科学博士学位;

2010.12至2011.3赴美国密西根大学医学院学习体外膜式氧合技术(ECMO);

2017.10赴美国参加“2017年哈佛大学重症医学研修项目”。

工作经历:

1993年起,任北京协和医院核医学科住院医师;

1999年起,历任首都医科大学附属朝阳医院住院医师、主治医师、副主任医师、主任医师;

2013年起历任中日医院重症医学科、呼吸与危重症医学科主任医师。

专业特长:长期从事呼吸危重症的临床救治工作,在慢性阻塞性肺疾病(COPD)、支气管哮喘、重症肺炎与ARDS等呼吸危重症的抢救、呼吸机依赖病人的撤机及重症肺部感染的诊治方面积累了丰富的临床经验。以呼吸支持技术和重症肺部感染为主要研究方向,在无创通气的应用指征、呼吸机相关肺损伤发生机制及防治策略、ECMO的临床应用及ICU侵袭性肺曲霉菌病的诊断策略等方面进行了深入研究。

科研成果:以呼吸支持支持技术及重症肺炎为主要研究方向,以项目负责人承担国家十三五重大研发项目1项,国家自然科学基金3项,973子课题1项,省部级课题5项,并作为骨干参与多项国家及省部级课题的研究工作,副主编卫计委统篇《危重症医学》教材1部,主译专著3部,副主编专著8部,副主译专著1部,参编教材与专著30余部。

发表论文情况:已发表文章200余篇(其中SCI收录60余篇),多篇代表性成果发表在CriticalCareMedicine、CriticalCare等高水平期刊。

教学情况:承担北京大学医学部及北京中医药大学临床教学任务;作为北京协和医学院博士研究生导师、北京大学医学部硕士研究生导师,招收研究生40余人,目前已毕业30人。

表彰奖励情况:北京市科技进步二等奖、中华医学科技一等奖和国家科技进步二等奖各1项。2005年入选北京市科技新星。2015年获首届北京十大杰出青年医师。2020年入选国家百千万人才工程,人社部有突出贡献中青年专家,全国抗疫先进个人。2021年获第六届全国杰出专业技术人才。

出诊信息

主任医师 副主任医师 主任技师 主管药师 特需门诊 国际部主任医师号 国际部副主任医师号 国际部普通号 国际部首席专家号 预约院士工作室(国) 预约院士工作室 院士门诊(国) 国际部预约专家号 国医大师号 院士门诊 核酸检测号 可预约 停诊
科室 时段 星期一
08-16
星期二
08-17
星期三
08-18
星期四
08-19
星期五
08-20
星期六
08-21
星期日
08-22
上午
下午
相关资讯 相关科普

专家报道

中日友好医院 © 版权所有

特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据