您的位置: 首页>院务公开>媒体报道

媒体聚焦 | 新技术赋能 促泌尿学科高质量发展:2022中日泌尿新技术高峰论坛暨北京围手术期医学研究会泌尿外科分会成立大会举办

发布来源:医师网
发布时间:2022-08-12
字体:【

本文转载自医师网

撰稿人:赵  颖

审稿人:周晓峰

责任编辑:管颜青


图片

2022年8月6日,由国家远程医疗及互联网医学中心、中日医院泌尿外科等主办的“2022中日泌尿新技术高峰论坛---第五届中日泌尿外科互联网医联体大会、北京医学会泌尿外科基础与转化医学论坛、首届京津冀泌尿外科围手术期论坛、膀胱肿瘤新进展培训班”暨“北京围手术期医学研究会泌尿外科分会成立大会”, 通过线上线下结合方式在中日友好医院综合楼第二会议室顺利召开。中日友好医院周军院长、中华医学会副会长、北京医学会封国生会长、北京医学会泌尿外科分会王建业主任委员、北京积水潭医院蒋协远院长,中国医师学会泌尿外科分会邢念增会长,国际泌尿外科学会候任主席谢立平教授,中国医学装备协会泌尿外科分会夏术阶会长,北京市卫生健康委员会医政医管处张斌处长、北京围手术期医学研究会副会长兼党支部书记赵兴山会长莅临大会并致辞。开幕式由中日友好医院刘勇副院长主持。


大会首先由主办单位中日友好医院周军院长发表讲话。周军院长肯定了该院泌尿外科近几年在周晓峰主任的带领下取得的成绩,特别是外科新技术和肾移植领域做出的突出贡献。感谢“北京围手术期医学研究会”对中日医院的信任和支持,对“北京围手术期医学研究会泌尿外科分会”在该院的成立表示热烈的祝贺。


图片

▲中日友好医院刘勇副院长主持开幕式


图片

▲中日友好医院周军院长致辞


蒋协远院长在致辞中指出北京围手术期医学研究会的宗旨是搭建围手术期医学学术研究平台,提高围手术期医疗质量,严于术前、慎于术中、善于术后。泌尿外科是医学科学的重要分支,在保障群众身体健康方面具有十分独特的地位和作用。为适应形势的发展和需要,“北京围手术期医学研究会泌尿外科分会”作为学术性、公益性、非营利性的法人社团组织的成立,是医学事业发展中的一件大事、好事,必将对提高泌尿外科医学科技水平和服务能力起到积极的促进作用。


赵兴山副会长宣读分会成立批复文件并提出围手术期的规范管理、科学研究及搭建相关学术交流平台,对泌尿外科手术的安全管理和发展进步发挥着非常重要的作用和意义。分会会长周晓峰主任宣读分会委员名单,对各位委员表示热烈祝贺,并表示未来一定会充分发挥学会优势,为泌尿外科同仁提供学习交流平台,规范围手术期诊疗流程,推广和分享围手术期管理经验,提升手术诊疗水平,为患者医疗健康筑牢屏障,共同促进北京围手术期医学研究会泌尿外科分会的健康发展与壮大。之后,蒋协远院长与刘勇副院长为“北京围手术期医学研究会泌尿外科分会”成立揭牌。同时与会的各位领导分别致辞并热烈祝贺“北京围手术期医学研究会泌尿外科分会”的成立。


图片

▲北京积水潭医院蒋协远院长致辞


图片

▲北京围手术期医学研究会副会长赵兴山会长致辞

                                         

图片

▲“北京围手术期医学研究会泌尿外科分会”会长  周晓峰主任致辞 


图片

▲蒋协远院长与刘勇副院长为“北京围手术期医学研究会泌尿外科分会”成立揭牌


图片

▲“北京围手术期医学研究会泌尿外科分会”成立


图片

▲ 封国生会长致辞


图片

▲王建业主任致辞


图片

▲邢念增会长致辞


图片

▲夏术阶会长致辞


开幕式后进入学术交流环节,大会内容丰富,重点围绕学科发展、前沿技术、围手术期论坛、临床技艺及器官移植、互联网医联体等方面展开学术分享。


北京医保中心DRG技术指导组玄律介绍了最新的医保管理机制,包括动态调整、沟通反馈、奖励支付机制等。中国人民大学人工智能学院宋瑞华教授介绍了目前人工智能的机制、进展及未来的发展前景。北医三院马潞林教授介绍了如何提高科室的科研能力,他强调了亚专业发展、合理的制度、开发新的科研思路及优秀人才在科室科研能力提升上的重要作用。


中山大学孙逸仙纪念医院林天歆教授介绍了人工智能应用于膀胱癌诊断的相关研究,包括人工智能阅片、人工智能提升膀胱镜膀胱原位癌检出率及尿液细胞学的膀胱癌诊断系统。中国人民解放军总医院的马鑫教授,提出机器人腹腔镜前列腺癌切除术中实时的神经监测及盆腔神经定位是安全可考虑,并且神经监测有助于识别并保留完整的神经功能并预测勃起及尿控。四川省人民医院的王东教授介绍了机器人单孔机器人前列腺癌根治术中如何让患者获得更大获益的方法,包括保留NVB、最大限度保留盆地结构及闭孔淋巴结清扫。张鹏向大家介绍了数字孪生技术在泌尿外科中的应用,通过将患者的影像学信息及化验检查结果,人工智能重建数字肾脏,有助于进行药物筛选,手术风险评估,做到手术的个性化定制。


北京医院的刘明教授介绍了局部进展期前列腺癌根治术前加强型新辅助治疗的研究结果,强化新辅助ADT治疗有助于减小残余病灶体积,降低生化复发风险。但目前的临床研究样本量小,随访时间有限,需要证据等级更高的临床研究论证何种病人能够从强化新辅助ADT治疗中获益。中日友好医院的丁振山医生详细介绍了肾移植围手术的注意事项,中日友好医院近年来肾移植工作得到了全面快速的发展。北京同仁医院平浩教授介绍了前列腺癌手术当中的几点注意事项,包括充分准备、选择合适入路、重视新辅助治疗、保留尿道长度,避免热损伤、保留神经、瘤控为先。北京世纪坛医院牛亦农教授介绍了围手术期ERAS管理腹腔镜腔内尿流改道系统的探索,采用ERAS安全可行,有助于减少术后并发症,促进术后快速康复。


本次高峰论坛将泌尿专业最先进、最前沿的不同领域的专家聚集在一起,进行了为期一天学术盛宴的交流与讨论,是泌尿领域难得的一次学术聚会,课程设置得到广大学员认可,参会人员突破20000人次。

中日友好医院 © 版权所有

特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据